薬膳カフェ 薬膳がゆ 食薬 

まいたけと小松菜のナムル

11/15の食薬は『舞茸と小松菜のナムル』

<材料>
舞茸   1/2パック
小松菜orほうれん草  2束くらい(5センチくらいに切る)
ニンニク 一片(スライス)
醤油・みりん 各小さじ2
すり胡麻・あまに油  各大さじ1
舞茸、小松菜、ニンニク、醤油、みりんを耐熱容器にいれ、

レンチン。(ほうれん草の場合下茹でする)胡麻とあまに油を混ぜたら完成。

ほうれん草や小松菜は、鉄やカルシウムの多い野菜です。

またビタミンDを多く含む舞茸と一緒に食べることで、

カルシウムの吸収を促してくれます。

※小松菜とほうれん草は似ている野菜ですが、

くに小松菜は、ほうれん草よりも鉄・カルシウム・ビタミンCが多く、

ほうれん草はβカロテンやカリウム、食物繊維が多いと言われています。

-薬膳カフェ, 薬膳がゆ, 食薬