11/15の食薬は『舞茸と小松菜のナムル』
<材料>
舞茸 1/2パック
小松菜orほうれん草 2束くらい(5センチくらいに切る)
ニンニク 一片(スライス)
醤油・みりん 各小さじ2
すり胡麻・あまに油 各大さじ1
舞茸、小松菜、ニンニク、醤油、みりんを耐熱容器にいれ、
レンチン。(ほうれん草の場合下茹でする)胡麻とあまに油を混ぜたら完成。
ほうれん草や小松菜は、鉄やカルシウムの多い野菜です。
またビタミンDを多く含む舞茸と一緒に食べることで、
カルシウムの吸収を促してくれます。
※小松菜とほうれん草は似ている野菜ですが、
くに小松菜は、ほうれん草よりも鉄・カルシウム・ビタミンCが多く、
ほうれん草はβカロテンやカリウム、食物繊維が多いと言われています。